Si vous n’habitez pas dans les régions suivantes, il y a de fortes chance pour que vous ne connaissiez pas ce qu’est une chocolatine (et vous avez bien tort :p) : Sud-Ouest de la France, Nouveau-Brunswick et Québec.
Mais heureusement pour vous, la ChocoPOLICE est là pour remédier à ce terrible problème !
Bande de chanceux !
La chocolatine, pain au chocolat, ou couque au chocolat est une viennoiserie constituée d’une pâte levée feuilletée identique à celle du croissant, rectangulaire enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.
Appellations
Ces dénominations sont synonymes :
- pain au chocolat, petit pain ou petit pain au chocolat, en Suisse, dans une partie de la Wallonie et dans la majeure partie de la France;
- chocolatine, dans le sud-ouest de la France, au Nouveau-Brunswick et au Québec ;
- couque au chocolat, à Bruxelles et en Flandre (Belgique) ainsi que dans une partie de la Wallonie ;
- croissant au chocolat, parfois en Bourgogne et au Liban.
Histoire
Suivant le chocolatier Nicolas Berger, le pain au chocolat consistait en France en un petit pain ou un morceau de baguette fourrés d’un morceau de tablette de chocolat noir donnés aux écoliers pour leur goûter. Il a ensuite été confectionné avec de la pâte feuilletée à croissants.